Wir Sind Pokal

De strijd om de DFB-Pokal brandt weer los. En weer is FC St. Pauli van de partij in de eerste ronde.

In de regel is deze ronde de gehele bekercompetitie voor de Kiezkicker.

FC St. Pauli kent een bloedstollende Pokal-geschiedenis. Doorgaans worden underdogs noch inspanningen gespaard om er al in de eerste ronde tussen uit te knijpen. De laatste jaren waren het de klassen lager spelenden Eintracht Trier (links), Chemnitzer FC (rechts) en Erzgebirge Aue (alle regionalliga). Of nog aardiger: wanneer het eerste en het tweede team mogen deelnemen aan het hoofdtoernooi, zoals in 2001, presteren beide teams het zich onmiddellijk te laten elimineren.

Boll überrascht Bayer”

In het zeldzame geval dat de club de eerste schifting overleeft, nota bene tegen Erstligist Bayer Leverkusen in 2007, realiseert FC St. Pauli één ronde later tegen de reserves (!!) van Werder Bremen alsnog de gang naar de uitgang. Er worden tenslotte niet voor niets speciale bekershirts vervaardigt.

Eine Ausnahme von der Regel !!!

Een verslag met passend commentaar is hiero te vinden >>>

Het bekerseizoen 2005/06 begint al lastig. Geen loting tegen een Regional- of Oberligist, dus is er zo maar geen gelegenheid er tijdig tussenuit te knijpen. Al wordt in deze eerste ronde tegen Zweitligist Wacker Burghausen nog wel getwijfeld.

Burghausen hat im Kampfspiel das Nachsehen

In einem packenden Kampfspiel hat Regionalligist FC St. Pauli Wacker Burghausen niedergerungen. Die Kiezkicker setzten sich am Hamburger Millerntor gegen den Zweitligisten nach Verlängerung mit 3:2 (2:0, 2:2, 3:2) durch. Für die Entscheidung sorgte Felix Luz in der 113. Minute.

Problematisch aan een tweede bekerronde is dat er niet veel in lagere klassen spelende clubs overblijven. Prompt rolt dan ook nog tweedeliga-titelkandidaat VfL Bochum uit de koker. En weer is een stille aftocht geen optie (4-0). De kans op een Oberligist lijkt definitief verkeken.

St. Pauli in einer einseitigen Partie

souverän in der nächsten Runde

Einen Blitzstart legten die Gastgeber hin. Bereits nach sechs Minuten erzielte Mazingu-Dinzey das Führungstor für den FC St. Pauli. Nach einer Viertelstunde gab es Foulelfmeter. Erneut versuchte sich Mazingu-Dinzey, schoss das Leder aber am Tor vorbei. Kurz vor der Pause konnte der Regionalligist nach einer Ecke durch einen Kopfball von Luz sogar auf 2:0 erhöhen (39.).

Nach der Pause kam für den VfL zu einer Möglichkeit, aber die Bergmann-Elf antwortete mit einem Fernschuss von Lechner und für die Vorentscheidung sorgte (56.). Es war der kurz zuvor eingewechselte Shubitidze, der zum 4:0 einschoss (77.).

De achtste finale is een onbekend terrein met alleen maar Oberhaus-clubs. Het is dan een fraai kunststuk net te doen alsof uitschakeling een optie is.

St. Pauli blamiert Hertha Berlin

Berlin erwischte am Millerntor einen optimalen Start in die Partie. Friedrich setzte sich über die rechte Seite durch, passte auf Pantelic liess Paulis Schlussmann keine Chance (8.).  Kurz vor Pause jagte Gilberto den Ball in die Maschen (40).

St. Pauli gab sich nicht geschlagen und schlug noch vor der Pause zurück. Mazingu-Dinzey markierte den Anschlusstreffer(45.+1).

Gegen Ende der Partie warf St. Pauli alles nach vorne. Kurz vor Ende der 90 Minuten sorgte Luz per Kopfball  für den Ausgleich (87.).

In der Verlängerung war es zunächst Marcelinho, der einen Freistoß verwandelte (100.). Doch wieder schlugen die "Kiezkicker" postwendend zurück und glichen durch ein Tor von Lechner erneut aus (104.). Nach einem Freistoß köpfte dann sogar Palikuca am langen Pfosten zur 4:3-Führung für den Regionalligisten ein.

Skandal,  Schneechaos !

Auf sicherlich diskussionswürdigem Geläuf schaffte der FC St. Pauli mit einem verdienten 3:1 gegen Werder Bremen erstmals den Einzug ins Halbfinale des DFB-Pokals.

Die Mannen von der Weser nahmen die schwierigen Bedingungen über weite Strecken nicht an. Der Favorit fing sich nach dem frühen Rückstand durch Mazingu-Dinzey (10.) erst mit dem Ausgleich von Micoud (27.). Doch die wenigen guten Ansätze wurden nicht konsequent genutzt. Die Kiez-Kicker zeigten sich im Verwerten ihrer Möglichkeiten deutlich konsequenter und entschieden die Partie mit einem Doppelschlag von Boll (59.) und Schultz (65.). Spätestens mit dem verschossenen Strafstoß von Borowski (78.) schwand die Hoffnung auf das Erreichen der Vorschlussrunde spürbar.

Die Entschuldigung war nach dem Abpfiff mit den schlechten Platzverhältnissen schnell gefunden. Diese Argumentation wird bei den Offiziellen des DFB mit Sicherheit kein Gehör finden.

En dan de halve finale tegen FC Bayern. Ach ja, die Münchener...